[系統映像] 將 Win 10 ESD 解出並生成 ISO 檔

這幾天微軟釋出新的 Windows 10 Build 10074,且有繁體中文,所以我就馬上去下載來玩,發現是 ESD 格式,這格式是屬於高度壓縮的映射檔案格式,是微軟在 Win 8 所開發出的一種格式,其優勢於占用容量大幅縮減,但使用上似乎就沒那麼方便了,所以本文要來說明如何將 ESD 轉存成 ISO 檔。

 


準備工具

ESD 鏡像工具:傳送門
官方 ISO 直接下載:傳送門

 

查看 ESD 檔案

語法:dism /get-wiminfo /wimfile:[FilePATH]

info

透過 DISM 可以查看 ESD 以及 WIM 檔案的映象屬性。

 

ESD 轉存 ISO

存檔

首先將上方的工具下載下來解壓縮,並與要轉存的 ESD 放置在同一資料夾中,然後以管理員權限執行 decrypt.cmd

ESD

出現上方的畫面,然後並點 4

解出 ESD 內容

上述選擇選項 4 之後,程式便會很懶人的自動執行 DISM 指令將 ESD 內容物解出。

解出ESD

轉存 ISO

當 ESD 內容物成功解出之後,程式便會自動將解出的內容物轉存為 ISO。

部屬 ISO

成果

result result2

重灌教學

如果不知道該如何重灌,可以參考 Mks 先前發過的文章 「重灌教學-系統重灌基礎-windows-8-1-為例」,雖然是 Windows 8 的教學,但基本上安裝起來大同小異。

總結

由於 Windows 10 Build 10074 釋出,且包含繁體中文,讓站長想嘗鮮一下,畢竟過去使用 Bug 相當多的 Build 9879,雖然沒什麼負評,目前也使用 Win 8,是有想要跟上進度在將實機安裝成 Windows 10 的作業系統。


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料