[電影評論] The Pursuit of Happyness 當幸福來敲門

當幸福來敲門

The Pursuit of Happyness(當幸福來敲門),一直都是我非常想看的一部電影,由真實故事改編,主角克里斯(威爾·史密斯 飾演)是位相信自己、希望及夢想,在困苦的生活中,靠著推銷功能比X光效益來得好些卻昂貴的骨質密度掃描器過活,期盼著可以給妻兒過好生活,卻不斷一波三折面臨人生挑戰。

 


前言

會想要看 The Pursuit of Happyness 這部電影主要是因為有許多人推薦,並且有次在家不小心過目到一個片段,在無人的捷運站裡,克里斯說服兒子小克(傑登·史密斯 飾演)說手上的這台”骨質密度掃描器”是時光機器,並鼓勵小克啟動他,最後藉由激發想像力,想像自己回到恐龍時代,而他們要找個山洞(廁所)躲起來過夜休息,克里斯抱著小克在廁所過夜的同時流下了男兒淚,詮釋面對不確定的明天所帶來的巨大壓力,卻又要為了兒子勇敢面對,意境下直接打動了我的心。

 

當幸福來敲門的六個階段

在 The Pursuit of Happyness 中,劇情巧妙的切割成「搭公車」、「蠢到家」、「狂奔」、「實習生」、「納稅」與「當幸福來敲門」六個階段,而每個階段所遭遇的難題都不一樣。

搭公車階段

在主角”搭公車”的人生階段中,介紹了賴以維生的”骨質密度掃描器”,以及生活上的困境,克里斯每個月需要售出兩台機器才能夠支付房租及托兒費,同時還有汽車罰單需要繳納,可是主角卻連一台機器都賣不出去,導致汽車被拖吊、房租及托兒費無法支付。

在這個階段中,也讓克里斯有了一個翻身的機會,他遇到一位開跑車的股票經紀人,而得知這是一個只要對數字觀念及交際能力的工作,這成了克里斯一生中最重要的轉折點。

轉折點

蠢到家階段

人生階段”蠢到家”中,克里斯正打算去面試證券公司的實習課程,由於隨身攜帶著賴以為生的”骨質密度掃描器”,隨意請了公司外的街頭藝人幫忙看著設備,結果就是人不安好心,所幸最後有將設備找回來。

在這個階段中也有提到,這些具有革命性的醫療設備是用克里斯一生的積蓄買來的,但卻不知道醫院會認為這樣子的設備太過於昂貴,而造成銷售困難,不斷努力的拜訪各家醫院,遭遇許多醫生的無情打槍,同時又得面對家庭經濟上所帶來的壓力,而妻子也決定離開到紐約工作過活。

克里斯遞完履歷之後,幾乎每日都到公司外面等候人事部主任杜杰伊,也得到了一個表現的機會,是在計程車上,當時瘋迷全球的魔術方塊正夯,克里斯在短時間內將杜杰伊手中的魔術方塊解開了,讓杜杰伊感到相當不可思議,由於杜杰伊先下車的關西,克里斯留在計程車上,知道自己付不出交通費,請司機開到捷運附近,並強行下車,同時也弄丟了手上的昂貴的醫療設備。

骨質密度檢測器

狂奔階段

幸運的是克里斯為自己爭取到實習資格,只是過程相當艱辛,遭遇許多不同的困難,並且不斷地與時間賽跑,也藉由認真、積極向上的態度,有面試官願意多幫他說話,看看下圖克里斯的樣子就知道他多狼狽。

Interview

這個階段同時也表現許多克里斯的交際能力,善用許多時間精力把握機會、擴展人脈。

 

實習生階段

證券公司開出 20個實習名額,卻只有一個人可以成為公司正式僱員,透過學習、績效、考試成績作為評分,實習過程公司並不會支付任何一毛薪水,克里斯還是靠著賣醫療設備維生,從支付不起房租,到便宜的汽車旅館,最後因為”骨質密度檢測器”陸續銷售出去,日子才開始逐漸好轉。

納稅階段

原本可以開始過好日子的克里斯父子,收到一封信將克里斯帶回現實的一封信,政府單位直接從克里斯的銀行帳戶中扣除稅金,面臨破產的克里斯父子意外的發現遺失的”骨質密度檢測器”,並且成功奪回,但回到汽車旅館時,由於繳不出費用被迫搬離,而接下來的場景也就如前言部分所看到的描述,捷運站的廁所過夜,其實原本不該是這麼悲慘的,找到願意購買最後一台”骨質密度檢測器”的醫院,但機器卻故障了。

捷運站廁所過夜

由於教堂床數有限,也不是每次都剛好可以搶到。

Room

在這部分有許多細節,為了搶教堂的床位小克丟了最愛的美國隊長玩具,而克里斯也為了修好故障的醫療設備,拿著賣血來的收入購買損壞的零件,最後成功的修好最後的希望,看到這一幕已經眼框泛淚了。

The Pursuit of Happyness

當幸福來敲門階段

修好設備後,也順利的銷售出去,不僅可以住回汽車旅館,生活也暫時安定,在這階段實習的證券公司也告訴他一些好消息,而這小小的階段正是”當幸福來敲門“。Welcome

在片頭的地方克里斯曾糾正托兒所外面的英文 Happyness(幸福)拼錯了,應該是 Happ”i”ness,是 i 不是 y,而電影名稱使用 Happyness 據說是為了加強表示幸福的意思。

心得

在看這部片子的時候,有著很多的想法,當一個人相信自己會成功,並且不斷的努力,這其實正是一個成功人士的特質,面對一波三折的窘境,不斷的調適與面對,也許是電影的關西,強化了許多逆風面,其實實在很難去相信一個人面對這麼大的壓力、挫折還可以這麼堅持下去,也許是為了家人。

我們每個人都有要面對的現實,經濟、家庭、感情,甚至是夢想,曾經聽過這麼一段話:「努力雖然重要,但方向更重要。」假設今天我要成為一個程式設計師,而我每天努力玩遊戲,似乎也不太對,以終為始,想要擁有什麼,就朝著這個方向努力吧,The Pursuit of Happyness 中有一段克里斯對兒子小克說的話:

別讓任何人告訴你
Don’t ever let somebody tell you
你不能做什麼
you can’t do something
就算是我也一樣
Not even me.

只要有夢想
You got a dream
就要去追求
you gotta protect it.
別人辦不到
People can’t do something themselves
就會說你也辦不到
they wanna tell you you can’t do it.
你想要什麼就要努力去追求
If you want something, go get it. Period.

希望大家看完我分享的這部電影,各有屬於自己的收穫 🙂

MksYi

透過網路分享知識的學習者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料